Posts by Baron Samedi

    Am Wochenende habe ich es ausprobiert, das Rezept für den "Vesper" aus Ian Fleming's erstem Bond-Roman und dem Film von 2006.


    Meine Zutaten:


    - 3 Maß Gordon's London Dry Gin
    (http://www.amazon.de/Gordons-8…932-Dry-Gin/dp/B009RUMCL4)


    - 1 Maß Smirnoff Triple Distilled Vodka
    (http://www.amazon.de/SMIRNOFF-…&sr=1-1&keywords=smirnoff)


    - 1/2 Maß Lillet
    (http://www.amazon.de/Lillet-87…57&sr=1-1&keywords=lillet)


    Alle Zutaten kühlschrankkalt.


    Smirnoff wird aus Getreide gebrannt und einen solchen Wodka zieht Bond bekanntlich einem aus Kartoffeln gebrannten Wodka vor.
    Natürlich spielte auch das Product Placement in TND für die Wahl eine Rolle, dem man sich doch nicht ganz entziehen kann...


    Dass der Lillet nicht ganz identisch ist mit dem zu Fleming's Zeiten hergestellten Kina Lillet ist mir bewusst.
    Der originale Kina Lillet wird wohl nicht mehr produziert (http://de.wikipedia.org/wiki/Lillet).


    Der heutzutage erhältliche weiße Lillet ist aber aus Kina Lillet hervorgegangen und unterscheidet sich lediglich
    in Nuancen von seinem Vorgänger (so zumindest http://www.jamesbondlifestyle.com/product/vesper-martini,
    der sogar empfiehlt, einen kleinen Schuss einer Bitterspirituose hinzuzufügen, um den ursprünglichen Geschmack
    noch besser zu reproduzieren).
    Man kann also wohl davon ausgehen, dass er Fleming's Kina Lillet geschmacklich weitgehend entspricht.


    Die Zutaten habe ich selbstverständlich geschüttelt, nicht gerührt - muss ich das eigens erwähnen?
    Das "Obst" - sprich Zitronenschale - habe ich weggelassen. Da halte ich es mit dem filmischen Felix Leiter.


    Da ich die Spirituosen nicht auf den Milliliter genau abgemessen habe, waren es am Ende relativ großzügige
    Portionen (ca. 75 ml Gin, 25 ml Wodka und 12,5 ml Lillet) und ich hatte nach meinem ersten Vesper bereits
    ziemlich einen sitzen. Immerhin habe ich es bei einem belassen, im Gegensatz zu Bond in QOS.


    Mein geschmackliches Urteil: Für so eine geballte Ladung Alkohol erstaunlich sanft und weich am Gaumen,
    eine leichte, aber nicht aufdringliche Süße, dabei trocken und alles in allem verdammt gut.
    Wiederholungsgefahr: hoch.


    Wer sonst hat den Vesper schon probiert? Welche Zutaten habt Ihr gewählt und wie fandet Ihr den Drink?

    Stereotypisch hin oder her, ich freue mich, wenn es mal wieder einen Henchman gibt, der Bond physisch überlegen ist und dabei ein gehöriges Maß Bedrohlichkeit auszustrahlen versteht (im Gegensatz zum unsäglichen Jaws).


    Götz Otto in TND und Rick Yune in DAD waren die letzten, die in diese Richtung gingen. In der Ära des betont physischen Craig-Bonds fehlt es erstaunlicherweise noch an einem solchen Charakter.


    Verwöhnt war natürlich die Dalton-Ära mit Andreas Wisniewski und Benicio Del Toro, zwei der denkwürdigsten Henchmen der Serie.

    War das nicht so, dass ihr Englisch (damals?) für eine Leading Lady zu schlecht war?

    Das könnte hinkommen. Ein Blick in die IMDB verrät, dass sie bis 1997 nur fremdsprachige Filme vorzuweisen hatte.


    Trotzdem hätte sie wahrscheinlich besser mit Brosnan kommuniziert als die lustlose Teri Hatcher...


    Hier noch ein Spiegel-Artikel zu Belluccis neuer Rolle (leichte Spoiler):


    http://www.spiegel.de/panorama…s-geliebte-a-1019933.html


    Es scheint sich tatsächlich eine Revolution im Bond-Universum anzubahnen.

    Einer meiner Lieblingsbösewichte der Reihe. In der Rolle des Kamal Khan distinguiert und dabei aalglatt, rücksichtslos und gefährlich.


    Besonders mochte ich immer die Backgammonszene - einer der besten Momente in den Moore-Filmen, man spürt richtig den psychologischen Zweikampf
    zwischen den beiden Kontrahenten - und Jordan's beschwichtigendes "Octopussy... Octopussy..." am Ende im Monsunpalast, bevor er ihr die Pistole aus
    der Hand schlägt. Herrlich hinterhältig und falsch.