Am Wochenende habe ich es ausprobiert, das Rezept für den "Vesper" aus Ian Fleming's erstem Bond-Roman und dem Film von 2006.
Meine Zutaten:
- 3 Maß Gordon's London Dry Gin
(http://www.amazon.de/Gordons-8…932-Dry-Gin/dp/B009RUMCL4)
- 1 Maß Smirnoff Triple Distilled Vodka
(http://www.amazon.de/SMIRNOFF-…&sr=1-1&keywords=smirnoff)
- 1/2 Maß Lillet
(http://www.amazon.de/Lillet-87…57&sr=1-1&keywords=lillet)
Alle Zutaten kühlschrankkalt.
Smirnoff wird aus Getreide gebrannt und einen solchen Wodka zieht Bond bekanntlich einem aus Kartoffeln gebrannten Wodka vor.
Natürlich spielte auch das Product Placement in TND für die Wahl eine Rolle, dem man sich doch nicht ganz entziehen kann...
Dass der Lillet nicht ganz identisch ist mit dem zu Fleming's Zeiten hergestellten Kina Lillet ist mir bewusst.
Der originale Kina Lillet wird wohl nicht mehr produziert (http://de.wikipedia.org/wiki/Lillet).
Der heutzutage erhältliche weiße Lillet ist aber aus Kina Lillet hervorgegangen und unterscheidet sich lediglich
in Nuancen von seinem Vorgänger (so zumindest http://www.jamesbondlifestyle.com/product/vesper-martini,
der sogar empfiehlt, einen kleinen Schuss einer Bitterspirituose hinzuzufügen, um den ursprünglichen Geschmack
noch besser zu reproduzieren).
Man kann also wohl davon ausgehen, dass er Fleming's Kina Lillet geschmacklich weitgehend entspricht.
Die Zutaten habe ich selbstverständlich geschüttelt, nicht gerührt - muss ich das eigens erwähnen?
Das "Obst" - sprich Zitronenschale - habe ich weggelassen. Da halte ich es mit dem filmischen Felix Leiter.
Da ich die Spirituosen nicht auf den Milliliter genau abgemessen habe, waren es am Ende relativ großzügige
Portionen (ca. 75 ml Gin, 25 ml Wodka und 12,5 ml Lillet) und ich hatte nach meinem ersten Vesper bereits
ziemlich einen sitzen. Immerhin habe ich es bei einem belassen, im Gegensatz zu Bond in QOS.
Mein geschmackliches Urteil: Für so eine geballte Ladung Alkohol erstaunlich sanft und weich am Gaumen,
eine leichte, aber nicht aufdringliche Süße, dabei trocken und alles in allem verdammt gut.
Wiederholungsgefahr: hoch.
Wer sonst hat den Vesper schon probiert? Welche Zutaten habt Ihr gewählt und wie fandet Ihr den Drink?